今晚跑去聽南藝畢業生之國樂音樂會。畢業生選的曲目風格迥異不同,這也就是為何我超愛學生畢業音樂會的演出,因為我總是可以聽到用中國樂器詮釋由西方音樂/Jazz/新世紀音樂改編而來的曲子。

今晚的曲目我喜歡的有:
Johannes Linstead寫的【Cafe Tropical】 - 我超愛那個鼓聲的,極富拉丁氣息,將我的瞌睡蟲趕走。此曲由吉他曲改編而成。
陳文杰作的【幽遠的歌聲】 - 維吾爾族風味,不過倒是令我聯想起回教國家。
彭郁雯譜的【鳳陽花鼓狂想曲】- 融合爵士和拉丁音樂節奏和聲之音樂 

【葡萄架下】
(亦是一首新疆樂曲)以及【六月茉莉】也滿好聽的。

其實剛開始聽到演出者用中阮彈奏【三六】我不是很滿意她的技巧。覺得她可以彈得更好。比如:她撥弦跟按弦有時候並沒有一致,所以聽起來有點不悅耳。不過之後的曲目她表現得很不錯。很高興參加這場音樂會,這使我知道原來中阮也能像琵琶一樣詮釋許多名曲,它不只是用彈片撥簡單的幾根弦,中阮柳琴都可以像琵琶有著「大珠小珠落玉盤」那樣的效果。 我以前總是不喜歡中阮,覺得那種只用彈片做彈挑動作的樂器實在沒特色。今天才知道我錯了、從今晚的音樂會來看,中阮跟古典吉他的難度似乎是不相上下耶!中阮聽起來就如同吉他的音色那樣美妙。這樣的中國音樂會內含中國古曲、吉他改編的曲目以及融合爵士和拉丁音樂節奏和聲之新音樂,真是豐富極了。這讓我想到楊雪霏用吉他演奏梁祝,中西融合,趣味十足。

P.S. 演出者亦演奏【漁舟唱晚】,我發現我還真的不是很喜歡那首曲子的耶。

創作者介紹
創作者 Muffin 的頭像
Muffin

Lynette

Muffin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()