前幾天看某住在英國數年的台灣女生的網誌,所以得知這位Lauren Luke羅倫女士上傳到youtube(優兔)的影片是全英國最多人訂閱的。這位住在英國數年的台灣女生說這個羅倫小姐操著很重的英國口音,因此引發了我的興趣,羅倫小姐的英國口音有多重?各位可以看一下這個短片,看看可以聽懂多少。我大概聽了一下,不曉得該說簡單還是怎樣,我想可能是因為這女生一邊化妝一邊講解,所以或多或少可以從她的步驟猜到她在說什麼。有些地方我確實聽不太懂,但是大致上是沒問題的,這該感謝上天當初讓我去了Blackburn這個小鎮工作,那裡的口音Lancashire accent在英國算是難懂的口音,有些英國人都不見得可以聽懂,所以你可以想像有多難懂的了。(但是最難懂的聽說是新堡Newcastle的口音,有人說那叫做Geordie 。)經過一年的口音訓練荼毒後,我雖然不至於身經百戰,但是至少簡單對話還可以應付。所以我如果遇到有人提到英國,我總會忍不住想起這個「奇妙」的國家 - 這個小的國家、教育媒體如此普及,但是口音卻多變十足,很特別吧? 我總是覺得美國雖然地大,但是我卻不認為美國口音的差異會比英國口音來得千變萬化。

雖然我這篇文章的重點著重在於英國口音,還是稍微提這位Lauren Luke羅倫女士的傳奇故事。Lauren Luke出身的地方離Newcastle不遠,我不太清楚這是否解釋了她操著難懂的英國口音這件事實。她跟我在英國遇到的很多無家可歸青少年很像,都是16歲就輟學,然後未婚生子,領國家的失業補助金(jobseeker's allowance) 還有育兒撫養津貼(maternity benefit)。她原本做的工作是幫計程車司機招攬生意,但是實在掙不到幾毛錢,後來她就錄下自己的化妝過程,然後上傳到優兔,沒想到因此紅起來。整個人生可以說戲劇化大轉變。現在不僅有眾多優兔訂閱者定時觀看她的影片,而且還有自己的品牌、自己的書籍甚至有為她量身打造的任天堂遊戲。人生真的很奇妙。Anyway, 各位也不要被這樣的口音嚇跑了。因為在英國受過高等教育的人,他們講的英語還是很標準很清楚的。去到新堡也不要因為聽不懂新堡人講的話而氣餒,因為英國人跟我半開玩笑說他們以前有老闆是新堡人,他們很難聽懂他們的老闆講的話。下面有一個短片,可以讓大家聽一下新堡的Geordie口音以及正常英國口音,簡直是像兩個講不同語言的人在雞同鴨講。


創作者介紹
創作者 Muffin 的頭像
Muffin

Lynette

Muffin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • face
  • 真厲害...還有了自己的化妝品品牌!!
  • 對呀!真的很奇妙...

    Muffin 於 2009/12/24 00:56 回覆

  • ayumi212
  • 但我覺得應國北方的人 比較沒那麼冷淡耶
    之前去了一次New castle 那裡好逛而且人又很Nice
    而且東西又沒那麼貴
  • 英格蘭北方有些地方很窮,像我去的那個布萊克本就是。
    我是覺得如果有機會在英國待久一點,自然就知道哪裡賣東西比較便宜。
    像我都利用超商快打烊時去買,就可以buy one get one。
    不然就去市集,那邊也可以撿便宜。

    至於北方人是否比較友善... 應該也是要看地區、看人。
    我在英國遇過很友善也很不友善的人。
    不過還好我通常不太會記負面的事情。

    Newcastle? 那裡的口音不是很難懂嗎?
    我沒去過。不過聽說那理的口音是全英國最難懂的。

    Muffin 於 2010/10/18 20:56 回覆

  • 小家
  • 不會很難懂啊,都聽得懂,只是聽她說了半天,都在說如何化妝化得和那個歌手一樣,聽到不想聽了…
  • 哇,這表示你的英文能力不錯耶!
    我記得我剛到北英格蘭時,深深覺得我需要口譯員的協助XD
    不過話說回來,這地區的人都是中下階層居多,
    所以用字遣詞比較簡單,有時候發音也不講究...

    Muffin 於 2011/07/31 10:31 回覆