由於沒幾個部落客提到彭上婷還附上她的Facebook臉書英國日記,我只好自己post彭上婷的「英國日記」連結到我的部落格...

稍早之前開啟瀏覽器,映入眼簾的新聞就是這則:「英國日記台女臉書爆紅 英媒爭訪」,忍不住點一下新聞內容。快速讀一遍,不過新聞上沒有這位女子的英國日記連結,我只好去爬文。結果發現滿多部落客都在自己的部落格貼上該新聞,可是同樣也沒放上彭上婷的「英國日記」網站連結。不過,孤狗實在萬能,隨便輸入關鍵字,就可以很快找到彭上婷的「英國日記」網站。大概留覽一下,我大膽下幾個自己的淺見做為結論:

1. 彭上婷善用最in的臉書,取代無名、痞客邦、blogspot等來做為自己的網誌。讓我覺得最棒的地方,是在於臉書目前為止似乎沒有相片的上限... 或者說,彭上婷其實post的相片並不多,所以至今還不會占滿空間吧。不過我個人用臉書用到現在,臉書總讓我感覺似乎有用不完的空間,用起來超開心的。不過我在想,這樣彭上婷可以在臉書上放廣告賺$$嗎? 哈哈,提這阿堵物好掃興。

2. 在塗鴉牆上post新發現,每天只須post一則、一張照片或拼貼,就可以引來許多讀者的討論。因為現代人都沒太多心情讀太長的文章,所以這樣短短的一篇,很合大眾口味

3. 彭上婷本身學的是時尚行銷,所以她的報導也偏永遠走在時代尖端的時尚界。當然也有其他奢華飲食藝文報導。她拍的照片總讓我錯以為: 這是我認識的英國嗎? 我怎麼從沒注意過英國人穿著可以這麼時尚、叛逆、前衛。才離開英國3年,感覺好像離開一個世紀,ㄎㄎ。

4. 讓我感到很神奇的一點是:彭上婷已經在英國住了一年多了,可是好像每天都有新鮮事、每天都可以發現新大陸似的。讓我感到好慚愧 - 當年我在英國,是否曾留心觀察到許多有趣的地方?

5. 可能是因為彭上婷念的是時尚行銷與傳播,所以一夕之間有衛報、TVBS、蘋果日報跟東森報導,總讓我以為她是不是認識在媒體界工作的朋友呀,不然怎麼會可以瞬間爆紅? 因為我曾看過一些旅居英國的部落客,他們也很用心經營文章,可是就缺新聞媒體大幅報導,否則我看他們的粉絲應該也不少才對。

6. 如果你仔細花時間讀一下衛報對於彭上婷的「英國日記」(須到衛報新聞網站上看),你將會發現: 有一些英國人很高興有這樣的台灣人推崇英國、報導英國,尤其是里茲這地方,因為太多太多人提到英國,只會想到倫敦,而忽略了英國其他大城市。這讓里茲人格外感動。不過我倒是希望,也有在台的老外或是本國人,也能撰寫佳作,吸引更多人來台觀光,或是更愛在本島旅遊。:)


有興趣看一下:
http://www.facebook.com/ukobservingdiary


中文新聞如下:
「英國日記」台女臉書爆紅 英媒爭訪
2010-10-11 13:44:00 TVBS 
在英國工作的23歲女孩彭上婷,在臉書上寫英國觀察日記,紀錄每一天的生活點滴和所見所聞,因為她的筆觸很輕鬆,就像和朋友聊天,一年來吸引6千多人加入粉絲團,連英國報紙也報導稱讚她,說一個台灣女孩,讓華人更加認識英國生活。

台灣女孩彭上婷,用照片紀錄英國生活點滴,在網路一夕暴紅,甚至躍上英國《衛報》專文介紹,因為她的努力,讓數千名陸、港、台網友,了解英國里茲的時尚和趨勢。

畢業於台北商業技術學院的彭上婷,3年前赴西班牙進修,取得時尚行銷與傳播系學士學位後,轉到英國里茲工作,擔任跨國行銷公司的時尚行銷顧問。

工作之餘,在社群網站上敘述英國生活,寫實的文字搭配生動照片,讓許多網友感覺置身英國,共同的心聲就是想親身飛到當地旅遊。成立粉絲專頁1年內,就吸引台灣大陸和香港等華文地區,超過6千多名網友加入粉絲團,人氣爆紅。

受到網友支持,又榮獲英媒推崇,彭上婷說未來會主動出擊,訪問英國相關人物和時裝秀,讓更多人透過她的生活實記,了解英國的特色文化。

英文版新聞如下:
Bookmarked: Leeds Facebook page attracts international audience

Chinese Leeds Facebook page has thousands of followers from East Asia


Shang Ting Penn's England Observing Diary has thousands of followers

Thousands of Facebook fans in Taiwan, Hong Kong and China are following the latest in Leeds life, fashion and trends, thanks to the efforts of a Leeds woman.

Shang Ting Peng, who works for Leeds-based Hebe Media, is running her England Observing Diary with a friend in London. The Facebook page, which is in Chinese, includes content about both cities. It has more than 5,700 followers and attracts dozens of comments each day.

Shang Ting, who lives in Scarcroft, said she had lived in different places in Europe and in Leeds for the past year. She added:

    "People know a lot about London, but not so much about Leeds. I'm trying to establish Leeds more as a city and let people know about the exciting things that are happening here.

    "Me and my friend in London share our eye about England in a relaxed, fun way. We're both from a professional fashion background so naturally we like to cover things about fashion and trends in Leeds and London. We try to keep it very visual, so people can relate easier.

    "It's all in Chinese the moment, so allow me to explain that the content so far includes day to day pictures, cool-hunting, interview with people who run local shops, and interviews with influential people (bloggers, designers) related to England."

該則中文新聞連結:http://news.pchome.com.tw/living/tvbs/20101011/index-12867727780488539009.html
該則中文新聞連結:http://www.guardian.co.uk/leeds/2010/sep/30/bookmarked-leeds-facebook-page-targets-east-asia-audience

照片來源: Guardian衛報 以及彭上婷的「英國日記」

 

創作者介紹
創作者 Muffin 的頭像
Muffin

Lynette

Muffin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()