每位在英國生活一陣子而後回國的人都是英國的代言人。

今天聽演講,題目是「文創號角在英倫響起 — 談英國國家文化總體行銷」,我已經忘記莊佳穎老師是怎麼敘述上面那句話,但是我聽到那句話時就很認同。是呀! 我也算英國的行銷代言人之一吧? 不然我怎麼在這個部落格紀錄英國的點點滴滴、大事小事? 只是在英國部落格這一部分,我不勤快就是了:P

Dolls in Kilts....  
 
有關這場演講,有幾段印象特別深刻,所以在這邊跟大家分享。首先,小穎老師問道: 「蘇格蘭裙真的來自蘇格蘭嗎?」頓時沒人敢回答。她說根據一本叫做Eric Hobsbawm寫的Invented Tradition (網路上查到是The Invention of Tradition;中文翻譯成「被發明的傳統」),蘇格蘭裙其實來自愛爾蘭。約莫在18、19世紀時,某英國人覺得蘇格蘭應該要有自己的傳統,於是採用了愛爾蘭塞爾特人的傳統服裝做為自己的蘇格蘭裙傳統。雖然我後來google到的結果發現也不盡然如此,不過倒是讓我對這本書起了興趣。

 另一點是小穎老師提及馬克思跟韓德爾都受到英國禮遇而榮獲移居英國。她說馬克思葬於英國,然後笑道如果馬克思地下有知,應該會很想從墳墓跳出來! 因為馬克思終身是為理想主義者,反對資本主義至極,諷刺的是,現在他的墓園需要2元英鎊才能入園參觀! (全場一笑)

15. Ambleside (3)  

小穎老師也提到湖區今日能成為國家公園是有原因的。令我訝異的是其實是因為彼得兔作者波特小姐的關係,當年她靠版稅得以在湖區購得許多土地,波特小姐及其夫婿兩人在過世前就決定過世後他們的土地充公,為的就是希望湖區的山光水色可以永續保存。好偉大的願景跟夢想啊! 我猜其實電影波特小姐應有這麼一段,只是我忘了吧。

 A new 20-pound note (back)... and Jonathan's hand!:P  

小影老師說英國人民的性格是含蓄隱晦的。他們說話是迂迴不清,總是讓你很想直接知道答案究竟是yes或no。我想跟英國人交涉過都知道這確實是如此! 她也說台灣藏有驚人的文創力,說道我們台灣人想開店的話就可以將招牌掛在家門上,很少需經過政府通過的。(全場一笑) 她也覺得相較於英國人,台灣人比較會變通。她提及有回她的英國友人準備開車,鑰匙卻掉在排水溝,小影老師說一般台灣人的做法是直接將排水蓋掀開,然後撿鑰匙。可是她朋友堅持要先填很多申請文件才能獲准取出他的車鑰匙... 這讓我想起我在英國時,有回我很開心地將台灣賣的玩具紙鈔秀給我英國室友們看,他們看了都冷冷地說在英國印製類似紙鈔的行為屬違法。甚至有回我請我英國友人幫我拿不知道是威爾斯還是蘇格蘭的紙鈔(問題是我已經忘記威爾斯有否自行發行自創的紙鈔),他也說其實拍紙鈔是違法的... 好嚴謹的民族喔!

13. Municipal Offices (2)  

小穎老師說她有回曾收到投票書,於是很興奮地去投票,她說至今她都覺得很神奇,畢竟只是留學生,怎能收到投票通知書呢! 可是她投票前問驗票者,只是留學生也能投票嗎? 那位驗票員說只要收到投票通知書的人即可投票! 我想起我在英國最特別的經驗莫過於出庭作證吧。至今回想都覺得不可思議... 因為我擁有了有些當地人一輩子也不可能有的經驗... 雖然這經驗是真的挺「特殊」的。


講座結束前開放聽眾問答。有人問道旅居國外最快了解當地文化的要訣為何,小穎老師說應該是語言吧。她說她剛到英國時,跟當地店家小販買東西時,時常懷疑:「這是英語嗎?」天哪! 原來她跟我當年去英國小鎮時內心所想的是一樣的耶! 我記得我剛到Blackburn時,時常覺得當地人講的比較像德語而非英語,哈哈。

聽完這演講,我想想我回國時最大的衝擊,其實是職場文化。在英國,如果我犯錯,主管會說:「每個人都會犯錯呀! 妳這次犯錯,下次就不會犯啦!」好貼心的一句話。可是在台灣,我們在職場上是不容許犯錯的。就像如果真的不小心把牛奶翻倒,小朋友們只會被大聲責備,可是在英國,父母們就趕緊拿毛巾擦地毯... 也不會碎碎念。頓時我非常想念英國。

Interesting statue in front of Morrisons @ Blackburn, the United Kingdom  

創作者介紹
創作者 Muffin 的頭像
Muffin

Lynette

Muffin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()